2020-02-12 11:05:46 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国白宫发表的一份声明称,1月31日颁布的新政策允许作战指挥官在其他潜在冲突地区重新使用杀伤地雷,理由是此前的限制导致美军“处于严重劣势”。

参考消息网2月12日报道 美国《洛杉矶时报》网站2月10日发表美国伊利诺伊大学法学院教授莱斯利·韦克斯勒的文章《特朗普扩大美国使用地雷范围可能造成更多伤亡,并导致与盟友疏远》,警告美国政府更改地雷禁令将带来无穷危害。文章摘编如下:

www.sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸在1997年全球地雷禁令推出之前,每年有多达2.5万平民因这种爆炸装置丧生,另有成千上万的人遭受永久性创伤。这些受害者往往是去上学、取水以及在地雷雷区附近玩耍的无辜儿童。自地雷禁令实施以来,死亡人数减少了约75%,但平均每年仍有约6500人丧生。

美国从未全面加入这项全球禁令,而特朗普政府现在则改变了禁止美军在朝鲜半岛地区以外使用杀伤地雷的政策。白宫发表的一份声明称,这项1月31日颁布的新政策允许作战指挥官在其他潜在冲突地区重新使用这些武器,理由是此前的限制导致美军“处于严重劣势”。www.sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸美国自1991年以来没有部署过新地雷。

扩大地雷使用范围可能会令更多平民致残或丧生,从而逆转数十年来的进步。

这项政策扩大了地雷的使用范围,但设有一些附加条件。www.sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸“任务与意志”网站此前报道称,尽管美军现在可以在全球使用自毁式地雷,但只有四星上将才能将其纳入作战计划,而部署地雷则需国防部长亲自批准。

地雷让美军和无辜平民处于危险之中,甚至具备自毁功能的“智能”地雷也是如此,它们对美军的潜在益处微乎其微。美军高级指挥官长期以来一直认为,地雷并非值得留在武器库中的武器,许多人在海湾战争期间不愿使用这种武器的事实证明了这一点。围绕杀伤性地雷使用情况的一项全面研究表明,军队被己方地雷误伤的风险超过地雷的潜在军事价值。

这些武器的预期使用会妨碍美军与军事盟友开展有效合作的能力,因为它们有要遵守《禁止杀伤地雷国际条约》规定的义务。最糟糕的是,这项新政策可能会重新打开潘多拉魔盒,从根本上为那些被现有禁止使用地雷的严格规定吓退的人打开绿灯,并可能鼓励遵守这项国际禁令的人加入美国的行列改弦易辙。

www.sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸资料图片:美陆军士兵演练布设“阔刃剑”定向杀伤地雷。(美陆军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。www.sjgc8.vip_【官方首页】-彩神争霸参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。